2nKU99bl0e-800x600
5TgWL1kpK0-800x0
BPuIMKyiCy-800x600
Владислав Зудаев (2)

Лейтенант внутренней службы Владислав Зудаев, недавно вступивший в должность начальника караула № 4 Пожарной части № 8 Отряда «Федеральной противопожарной службы ЕАО», молодой и подающий надежды офицер.

Наша первая беседа с Владиславом состоялась совсем недавно. В августе 2018 года он, вместе с двумя выпускниками вузов МЧС России, прибыл в Еврейскую автономию, чтобы продолжить служить Родине в дальневосточном регионе. Еще во время учебы он активно занимался физической подготовкой, и вскоре увлекся пожарно-прикладным видом спорта. Молодой офицер считает, что спорт помогает в работе, поскольку в профессии пожарного требуются те же навыки и умения, что и спортсменам, а именно – твердость решения, выносливость и упорство.

Родился Влад Зудаев в г. Благовещенск Амурской области. В 12 лет с родителями переехал в Биробиджан, закончил учебу в школе. Когда пришло время определить свой дальнейший профессиональный путь, его выбор пал на Сибирскую пожарно-спасательную академию Государственной противопожарной службы МЧС России. Этому поспособствовала мама, которая направила в нужно русло его энергию.

Владислав, каковы впечатления после четырех месяцев работы в пожарной части?

- Проработав несколько месяцев в Отряде федеральной противопожарной службы я понял, что эта профессия однозначно моя. Мне здесь не просто интересно, я могу в одно дежурство выезжать на пожары столько раз, что даже присесть некогда, а бывает так, что нет выездов, и я весь погружаюсь в документы, отчеты и хозяйственную деятельность. И это разнообразие мне по душе.

А каковы впечатления в целом от работы?

- В академии я получил основные знания, и теперь стараюсь применять их на практике. В некоторых случаях мне не хватает навыков и я учусь, общаясь с коллегами, перенимаю опыт старших бойцов. Каждый из тех, кто ежедневно меня окружает, являются моими наставники.

Мне очень нравится, что приходится одновременно решать много задач: и работать с документами, и самостоятельно обучаться, и заниматься хозяйственной деятельностью и конечно выезжать на пожары. Вы знаете, у меня никогда не было блокнотов, сейчас же их много, и каждый для определенных задач. И это здорово, потому что я профессионально расту, многозадачность - это хороший шаг для моего дальнейшего развития.  Как-то  придя домой, я вдруг осознал, что мне чего-то не хватает, может потому, что день был не насыщенный, я не получил от него удовлетворения. Я решил, что нужно определить свои цели на будущее, то, к чему я буду стремиться. Благодаря этому я развиваюсь.

Какова тебе роль руководителя?

- Я никогда не стремился быть руководителем, может быть потому, что для меня это была обременяющая обуза. Ведь руководитель должен отвечать не только за себя и свои поступки, брать на себя ответственность за других людей… По началу, конечно, было тяжело эмоционально, но сейчас работа поставлена, и я вжился в эту роль. Я понимаю, что это мой долг.

Как ты выбрал свою профессию? Почему именно пожарная охрана?

- Если честно, в школе я хотел быть учителем физкультуры, потому что всю жизнь был в спорте. Я жил беззаботной жизнью, когда в 11 классе мама спросила, не хочу ли я стать курсантом МЧС России, получить высшее образование и стать спасателем? Я задумался. Ведь стать курсантом означает не просто носить красивую форму, это для смелых, выдержанных, с серьезным отношением к жизни и профессии людей. Курсант МЧС России - это выбор сильных духом парней и девушек. И я решился. Первое время было сложно, попав в академию, нужно быть готовым к строгой дисциплине и ответственности: подъем в 6 утра, зарядка, учеба, соблюдение субординации, подчинение. Но вскоре я понял, что это важная часть моей жизни.

Ты сказал, что много времени и сил уделял спорту, а сейчас у тебя есть время им заниматься?

- Сейчас у меня такой возраст, когда могу и хочу заниматься спортом. Один из главных плюсов в работе начальника караула – это суточные дежурства, которые позволяют мне значительную часть времени физически развиваться. В части есть учебная башня для тренировок. На сегодняшний день у меня есть значок мастера спорта, а это высшая награда для спортсмена.

Были уже серьезные пожары в твоей практике? Тяжело для тебя далось выполнение своих обязанностей? Переживал?

- Переживания были лишь в первые дни поступления на службу. Но я знал, что здесь работают опытные пожарные, и если я растеряюсь, то они выполнят все «на отлично». В моей практике пока был только один серьезный пожар. Рано утром в одном из общежитий загорелась розетка. А за несколько дней до этого мы провели учения на подобном густонаселенном здании, и, благодаря этому, я понимал, что мне сейчас нужно делать в первую очередь. На балконах находились люди, спасавшиеся от едкого дыма, который проникал по всем этажах. Кричала о помощи женщина с детьми. Я понимал, что она на втором этаже и спасти их не составит труда, но для нее это было очень страшно. Конечно, пожарные всех спасли, только мужчина получил ожоги, когда сам взялся тушить огонь и надышался угарным газом.

В тот момент я поймал себя на мысли, что мой учитель по пожарной тактике сказал бы, что необходимо провести разведку вышележащих этажей и пройти по квартирам, узнать, не требуется ли помощь жильцам дома. В теории это выглядит хорошо и правильно. Я прошел по всем этажам, стучал в двери, слышал, что люди дома, но никто не открыл, ни один человек. Вот какой разрыв теории с реальностью.

Какими по твоему мнению качествами должен обладать тот, кто выбрал профессию пожарного?

- Тем, кто задумывается о службе в пожарной охране, хочу посоветовать быть упорным и трудолюбивым в учебе. И очень важно не запускать физическую форму, ведь действия на пожаре требуют хорошей физической подготовки, это неотъемлемая часть профессии спасателя.

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

МЧС России
ДТП. Фото: областная ГИБДД - ИА Eaomedia.Ru ДТП Фото: областная ГИБДД Госавтоинспекция ЕАО информирует, что за прошедшие сутки на территории области зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в трех из которых четыре гражданина получили телесные повреждения,
ИА Eaomedia.Ru
Тематическое фото Правительство ЕАО - ИА Eaomedia.Ru Молодой специалист приняла участие в программе "Земский фельдшер" Тематическое фото Фото: Правительство ЕАО В ЕАО Валдгеймская центральная районная больница пополнилась еще одним молодым специалистом — врачом-педиатром.
Тематическая иллюстрация https://ru.freepik.com - ИА Eaomedia.Ru В зоне риска – люди определенных профессий, пациенты со сниженным иммунитетом и онкобольные Тематическая иллюстрация Фото: https://ru.freepik.com В марте во всем мире традиционно отмечают день борьбы с туберкулезом.
Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области информирует об эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), ОРВИ, грипп среди населения области.
Роспотребнадзор
Виртуальное путешествие - Библиотека им. Шолом-Алейхема Виртуальное путешествие «Друг, с которым никогда не бывает скучно»   29.04 в рамках Недели детской книги для подготовительных групп №5 и №10 МБДОУ "Детский сад № 24" состоялось виртуальное путешествие «Друг,
Библиотека им. Шолом-Алейхема
Тематическое фото EAOMedia - ИА Eaomedia.Ru Уникальную книгу- путеводитель по областному центру издал член Союза писателей России, Почетный гражданин ЕАО Александр Драбкин Тематическое фото Фото: EAOMedia Книгу стихов "Городок, говоривший на идиш.