Памяти русского офицера

В моем родном Владивостоке на центральной площади Борцов за власть Советов стоит большой памятник партизанам и бойцам Народно-революционной армии, освободившим Приморье и «город нашенский» от интервентов и белогвардейцев в октябре 1922 года. На постаменте золотой краской выведены слова из популярной песни-марша : «Разгромили атаманов, разогнали воевод и на Тихом океане свой закончили поход! И останутся, как в сказке, как манящие огни – штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни!..».

В той самой легендарной Волочаевке я побывал еще 14-летним пацаном, только что вступившим в комсомол. Был тогда такой поезд «Орленок». Маршрут : Владивосток, Хабаровск, Волочаевка, Комсомольск-на-Амуре, Спасск-Дальний, Партизанск, Владивосток. На зимних каникулах особенно ярко впечатывались в сознание картины штурма укрепленной белогвардейцами станции Волочаевка с сопкой Июнь-Корань. Нам рассказывали, что только колючей проволоки для заграждений белые использовали около 18 километров. Три дня и три ночи длилось сражение за станцию Волочаевка. Морозы по ночам стояли под – 35. Ни обогреться, ни поесть горячей пищи красноармейцы не могли. Пулеметный орудийный огонь белых сметал ряды наступающих красных. У народоармейцев не было ножниц для резки проволоки, и они лежали при лютом морозе в снегу. Только с подходом к месту боев двух «красных» бронепоездов и удачному обходному маневру войск НРА белоповстанцы вынуждены были начать организованный отход в сторону Хабаровска и ближе к Приморью.

...В далеком Харбине на последнем русском кладбище «Хуаншань» (Желтая гора) есть могила полковника русской армии. Скромный серого камня памятник без фото и креста. Надпись гласит : «Полковник Аргунов Афиноген Гаврилович, умер 04.10.1932. Мир праху твоему, дорогой друг». Могилка эта на плане захоронений, составленном активистами Русского клуба в Харбине, обозначена номером 5.2.5.

Аргунов был убит в 12-м часу ночи своим старым соратником – бывшим адъютантом, а в харбинской эмиграции – сотрудником местного уголовного розыска Мартыновым. Было это трагической случайностью или тщательно спланированным убийством, сегодня, через восемьдесят лет, сказать сложно. Кто-то в те годы считал, что полковник был застрелен с санкции японских оккупационных властей, кто-то грешил на происки НКВД…

СУДЬБА ОФИЦЕРА  И ПАТРИОТА

Давайте познакомимся с судьбой этого человека, вся жизнь которого была отдана идеям монархизма, белого движения, а позже – возрождения России. И уже потом попробуем получить ответ на извечный русский вопрос : «Кто виноват?». Родился Афиноген Аргунов в Енисейской области 22 июня 1886 года. Точное название деревни или села неизвестно. В 1907 году закончил Иркутское юнкерское училище. Служил в 100-м Островском пехотном и 12-м Астраханском гренадерском полках (1907-1915). Учеба в Военной академии Генерального штаба - 1915-17 год. Старший адъютант, а затем начальник штаба 3-го гренадерского полка. С 1917 – полковник. В белом движении служил в войсках Восточного фронта Российской армии адмирала Колчака. С марта 1920 года - начальник Омской стрелковой дивизии, а с весны 1921 года командовал Сибирской стрелковой бригадой. В декабре 1921 года командир 2-го повстанческого отряда и командующий группой войск белоповстанческой армии (генерала Молчанова). Принимал непосредственное участие в создании укреплений под Волочаевкой. Командовал здесь в феврале 1922 года войсками белоповстанческой армии. Отражал атаки бойцов Народно-революционной армии, которой командовал Василий Константинович Блюхер.

Современные историки признают бои за Волочаевку самыми кровопролитными в Гражданской войне на Дальнем Востоке. Данные о потерях противоборствующих сторон такие: 570 убитых и 1250 раненых и обмороженных со стороны красных, более 1000 человек убитыми со стороны белоповстанцев.

Всех погибших захоронили в ОДНОЙ БРАТСКОЙ МОГИЛЕ на вершине сопки без какого-либо их разделения на белых и красных…

Полковник Аргунов вполне мог оказаться в их числе – пулям он не кланялся, но его судьба сложилась по-другому. Летом 1922 года он участвует в работе Приамурского Земского собора во Владивостоке, куда 25 октября вошли отряды НРА. А уже в декабре оказывается в китайском Харбине.

Потеря Родины, за которую он воевал долгих восемь лет, за которую погибли многие его соратники, воспринималась им, а также ушедшими из России белыми офицерами очень болезненно... Кто-то, оказавшись в чужой стране без денег и работы, заканчивал свои дни выстрелом в висок. Многие офицеры, еще воюя на полях Гражданской войны, давали себе обет: «Если я не погибну, а мы проиграем эту жуткую, братоубийственную войну, то я уйду в монастырь и посвящу себя служению Господу»! В созданном в Харбине в 1924 году Казанско-Богородицком мужском монастыре было немало монахов с такой судьбою. Кто-то, понимая, что не умеет в жизни делать ничего, кроме как воевать, шел в наемники к китайским лидерам. Таковой была первая отдельная бригада генерал-лейтенанта К.П.Нечаева, сформированная исключительно из русских солдат и офицеров.

Но полковник Аргунов не стал наемником, сапожником или извозчиком, мелким торговцем, не спился в ночлежках Фудзицзяна и не застрелился. Он стал преподавать русским детям (эмигрантам) мировую географию и историю России. Семьей так и не обзавелся. В 1924 году в Китае стал председателем ревизионной комиссии Беженского комитета – должность очень ответственная, требующая кристальной честности. Комитет помогал русским людям, оказавшимся в Маньчжурии без работы, без денег и без крыши над головой. Сотрудничал с местной газетой «Время». Был председателем ДВ отдела «Братства русской правды», одной из организаций со штаб-квартирой в Париже, ставящей своей главной задачей свержение коммунистического строя в России.

Именно по этой последней причине я склонен считать, что полковник Аргунов был убит по заданию Москвы. Оккупировавшие весной 1932 года весь северо-восток Китая японцы рассматривали создание Маньчжоу-го как плацдарм для нападения на Россию и были очень заинтересованы в таких людях, как Афиноген Аргунов. Через него легче было бы вербовать русских диверсантов для переброски за Амур и Уссури и использовать оставшиеся у него связи на российской территории. А вот для НКВД совместная работа лидера ДВ БРП с японской разведкой могла бы стать очень опасной.

УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ДУШУ РАБА ТВОЕГО….

Историей жизни и смерти полковника Аргунова я заинтересовался давно. В самом конце 2012 года приятель прислал мне сканированную копию разворота газеты «Заря» за 8 октября 1932 года, где русская общественность Харбина скорбит об утрате истинно русского воина, патриота и педагога, полковника Генштаба белой армии А.Г.Аргунова. 28 организаций города выразили свои соболезнования друзьям, соратникам и близким погибшего от случайной пули офицера. Отпевание полковника Аргунова провел в Николаевском кафедральном соборе города архиепископ Харбинский и Маньчжурский Мелетий (Заборовский). Первое место захоронения прах убиенного раба Божьего Афиногена Аргунова обрел на Новом (Успенском) кладбище. В 1958-60 годах стараниями неизвестных нам харбинцев памятник Аргунову (может быть, даже и останки) перенесли на последний русский погост Харбина – кладбище «Хуаншань».

Последнее время я стал часто задумываться, что должен чувствовать я, рожденный в СССР, впитывавший с детства каплю за каплей коммунистическую идеологию в школе и в институте, по отношению к таким людям, как Аргунов? Ненависть? Неприязнь? Но он лично не сделал ни мне, ни моим родным ничего плохого. Он воевал за Россию. За свои убеждения! Он не пасовал перед жизненными обстоятельствами! Тратил всего себя на служение будущему России. Так кто же он? Враг или нет? Ответ нашелся...

В октябре 2012 года я был на Международной научно-практической конференции «Арсеньевские чтения» в музее В.К.Арсеньева во Владивостоке. И вот во время кулуарных обсуждений узнал, что 12 февраля 2012 года на волочаевской сопке Июнь-Корань освящена часовня.

Епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф освятил ее через 90 лет с даты тех трагических событий. В своей проповеди владыка сказал, что пришло уже, наверное, время примирения. Нужно забыть старые обиды, но память о тех событиях должна жить в наших сердцах вечно.

Очень символично, что именно здесь – в местах последних и кровопролитных боев Гражданской войны – и красные, и белые легли в одну большую братскую могилу. К сожалению, суета нашей жизни не позволяет мне бросить текущие дела и приехать в Волочаевку 12 февраля для участия в богослужении в часовне Иконы Божьей Матери.

Но пример волочаевской часовни дает направление! Вектор силы! Начни с себя! Поэтому молиться я буду за прощение грехов и красным, и белым!

Сергей ГРИБИН (с сокращениями), Харбин, 29.01.2013г.

Прокуратура ЕАО
В автономии поэтапно вводят в районах особый противопожарный режим - МЧС России Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области на ежедневном совещании оперативного штаба по прохождению пожароопасного периода в Правительстве региона настояло на поэтапном введении особого противопожарно
МЧС России
ДТП. Фото: областная ГИБДД - ИА Eaomedia.Ru ДТП Фото: областная ГИБДД Госавтоинспекция ЕАО информирует, что за прошедшие сутки на территории области зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в трех из которых четыре гражданина получили телесные повреждения,
ИА Eaomedia.Ru
Тематическое фото Правительство ЕАО - ИА Eaomedia.Ru Молодой специалист приняла участие в программе "Земский фельдшер" Тематическое фото Фото: Правительство ЕАО В ЕАО Валдгеймская центральная районная больница пополнилась еще одним молодым специалистом — врачом-педиатром.
Тематическая иллюстрация https://ru.freepik.com - ИА Eaomedia.Ru В зоне риска – люди определенных профессий, пациенты со сниженным иммунитетом и онкобольные Тематическая иллюстрация Фото: https://ru.freepik.com В марте во всем мире традиционно отмечают день борьбы с туберкулезом.
Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области информирует об эпидемиологической ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), ОРВИ, грипп среди населения области.
Роспотребнадзор
Виртуальное путешествие - Библиотека им. Шолом-Алейхема Виртуальное путешествие «Друг, с которым никогда не бывает скучно»   29.04 в рамках Недели детской книги для подготовительных групп №5 и №10 МБДОУ "Детский сад № 24" состоялось виртуальное путешествие «Друг,
Библиотека им. Шолом-Алейхема
Тематическое фото EAOMedia - ИА Eaomedia.Ru Уникальную книгу- путеводитель по областному центру издал член Союза писателей России, Почетный гражданин ЕАО Александр Драбкин Тематическое фото Фото: EAOMedia Книгу стихов "Городок, говоривший на идиш.